Thursday, 02:41:36, 05/16/24

Экзотические фрукты. Как их приготовить

frukti i yagogi

     В последнее время прилавки магазинов просто ломятся от обилия заморских диковинок - экзотических фруктов. Глаза разбегаются, все хочется купить и попробовать. Да вот беда – знаем об этих причудливых пришельцах маловато. Итак, немного полезных советов о названиях экзотических фруктов, их свойствах и как их приготовить к употреблению.

      Ананас.

     Это уже не совсем экзотика, а полупривычный десерт на столе. Тем не менее, несколько полезных советов. В первую очередь с плода срезается макушка, затем снимается кожура. Сама мякоть режется кусочками. Перед тем, как попасть на наш стол, ананас должен проделать долгий путь из тропиков. Поэтому часто его отправляют в дальний путь еще зеленым – дойдет до кондиции по дороге. Доходит, к сожалению, не всегда. Но если вам достался такой незрелый плод с жесткой сердцевиной – выбрасывать его не стоит. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду.

    Авокадо.

Другое название – аллигаторова груша. Этот плод нельзя подвергать переохлаждению или тепловой обработке (он станет горьким). Оптимальная температура хранения +10°C. По вкусу напоминает сливки с орехами. Плоды авокадо содержат около 45% жирного масла, имеющего в своем составе витамины А, В, Е. Содержание белков вдвое превышает количество белков в яблоках. Хороший совет - плод хорош для салатов и закусок. Мякоть созревшего авокадо можно просто намазать на хлеб – бутерброд получается отменный!

Экзотических фрукты! Узнайте о них больше!

     Банан.

     В особых рекомендациях не нуждается, ибо давно стал любимым лакомством. Но один совет не помешает. Большие коричнево-желтые бананы, которые мы зачастую покупаем с лотков – это кормовые сорта, у себя на родине они идут на переработку. Выбирать следует плоды длиной не менее 20 см, диаметром 3-4 см, с количеством штук в грозди 4-8. Нелишним будет обратить внимание на запах и внешний вид.

    Дуриан.

    Сразу оговоримся – деликатес на любителя из-за слишком специфического запаха. Представляет собой несколько отдельных плодов, покрытых оболочкой с колючками. Спелые плоды едят ложкой, по вкусу они напоминают ванильный пудинг. Недозрелые жарят или солят.

      Инжир.

     Этот плод из ближнего зарубежья, в частности из Средней Азии, мы обычно употребляем в сушеном виде, хотя если и повезет, отведать свежего инжира не исключена возможность. Но существует еще кактусовый инжир, родом из дальних тропиков. Чтобы добраться до мякоти, необходимо в перчатках срезать колючки. Затем разрезать плод и ложкой вынуть мякоть. Мякоть на вкус кисло-сладкая, хороша как гарнир к ветчине, рыбе, птице.

     Кивано.

     По внешнему виду напоминает рогатую дыню. В сыром виде почти не употребляется. В основном зеленая желеобразная мякоть идет на изготовление варенья и напитков.

     Лайм.

     Это цитрус, сродни лимону. Имеет вкус лимона, но меньше в размерах, покрыт более тонкой кожурой. Сохраняется до 20 дней, весьма богат витаминами группы В. Полезный совет: подобно лимону, лайм можно добавлять в чай, подавать к рыбным блюдам, ароматизировать напитки. Выбирать следует тонкокожие, блестящие и гладкие плоды с равномерной зеленой окраской.

     Личи.

     Внешне походят на крупную землянику бледноватого цвета, по вкусу напоминают мускатный виноград. Перед употреблением очищают скорлуповидную оболочку. Мякоть нежная, с тонким ароматом, тает во рту. Находит применение в десертах, горячих блюдах. Плоды (богатые витамином С) едят и в свежем виде, с мороженным. Может применяться в качестве сырья для изготовления вина.

     Манго.

     В нашей продаже в основном можно встретить мелкие плоды. Но они бывают разных размеров и веса: от 300 гр. до 3 кг. Плоды подаются на стол целиком или режутся на части. Из манго можно отжать сок или использовать во фруктовом салате. Плоды богаты витамином С и бета-каротином. При наличии болезни поджелудочной железы и почек употребление манго следует ограничить.

     Мангустин.

     Фиолетового размера шар размером с яблоко. Хранится в холодильнике не больше недели. Кожа плода срезается по кругу, верхняя часть снимается. Далее ложкой можно извлекать кисло-сладкие нежного цвета дольки сердцевины.

    Маракуйя.

     Имеет непрезентабельный внешний вид и запах. Зато вкус приятный – кисло-сладкий. Плод разрезается и протирается через сито. Полученная масса идет на приготовление фруктовых соусов и салатов. Из нее также можно сделать неплохой сок.

     Папайя.

     Похожий на дыню плод желтого цвета. Если не повезет, и папайя попалась незрелая – не беда. Она пойдет на приготовление мяса, придаст ему мягкость и сочность. Спелый плод режется вдоль пополам, семена удаляются ложкой. Затем в каждую половинку можно выложить фруктовый салат.

     Рамбутан.

     Беловато-желтоватая мякоть под красной волосистой оболочкой. Имеет приятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Можно рекомендовать в качестве закуски к шампанскому.

     Теперь Вы знаете названия экзотических фруктов и способы их приготовления. Удачных покупок!