Пятница, 18:26:04, 23.06.2017

Правильная охота на вальдшнепа

valdshnep

    Охота на вальдшнепа занимает одно из главных мест в ряду спортивных охот из-за своеобразия повадок этой птицы. Пожалуй, не найдется охотника, который отказался бы от возможности добыть столь престижный трофей. Ниже в статье охотнику—любителю даются практические полезные советы, как добиваться успеха, охотясь на лесного кулика. Итак советы охотнику.

    Вальдшнеп. Что это за птица такая?

    Слово «вальдшнеп» так и переводится с немецкого – лесной кулик, хотя в западных областях, например, на Смоленщине, он называется слука, а ближе к польской границе, где сказывается влияние польского языка, – сломка или слонка. Принадлежит он к семейству бекасовых, отряду куликовых. Уже здесь проявляется своеобразие этой птицы, ведь вся пернатая дичь российских лесов (рябчики, тетерева, глухари) относятся к отряду куриных. Но и от своих сородичей – обычных куликов, живущих на открытых заболоченных пространствах, вальдшнеп отличается приверженностью к лесным массивам с густым подлеском.

   Где искать вальдшнепа. Советы.

Лесной кулик обитает почти повсюду в наших лиственных и смешанных лесах, вплоть до северной границы их распространения. На зимовку улетает в Средиземноморье, Персию, на Цейлон, в Индию и Китай. По пути во множестве оседает на Кавказе, небольшое количество зимует в Крыму. Ранней весной отправляется наш кулик на родину. Неторопливый перелет с задержкой на злачных местах длится больше месяца.

    Как его распознать. Советы.

    У вальдшнепа специфическая природная окраска, помогающая ему хорошо скрываться в местах обитания - зарослях орешника, ивы, ежевичника, в кустарнике и невысокой траве. В то же время эта окраска делает его легко узнаваемым для охотников. Цвет оперения вальдшнепа преимущественно бурых и пепельных тонов. У него бурые крылья и серовато-бурые ноги, черно-бурые полоски на голове, бурые полоски на рыжевато-сером брюшке и светло-бурый клюв, темный на конце, длиной 7-9 см. Характерны три бурые полоски, идущие от основания клюва к глазу и шее. Дополнением к этой гамме служат черные, переходящие на концах в пепельно-серые, перья сверху на хвосте. Снизу они белые, блестящие. Окраска шеи и подбородка белая. Глаза у вальдшнепов большие, черные, круглые. Французы-вальдшнепятники утверждают, что глаз вальдшнепа способен загипнотизировать, поэтому не рекомендуют целиться в птицу вблизи.

    Вальдшнеп – объект спортивной охоты.

    Вальдшнепа невозможно найти в массовой продаже; лишь отдельные экземпляры, иногда удается встретить на больших рынках. Все дело в том, что он не представляет промысловой ценности - вес птицы 250-450 г, а добыча его достаточно трудоемка. Но немного найдется дичи, охота на которую вызывала бы такой спортивный азарт и много эмоций.

    Охотники считают лесного кулика хитрой и изобретательной птицей за ее умение избегать опасности и спасаться от преследователей. Поэтому охота на него не обходится без помощника – собаки, натренированной для работы по дичи. Однако вальдшнепу нередко удается перехитрить и собаку.

    Узнайте больше об охоте на вальдшнепа!

    Что надо знать охотнику. Советы охотнику.

    Суть охоты на лесного кулика в том, чтобы заставить его взлететь из прикрывающей его лесной поросли (поднять на крыло), а затем выцелить из удобной позиции. Первое - задача собаки (она же разыскивает битую птицу), второе, понятно, - охотника. Но вальдшнеп умеет прекрасно прятаться и затаиваться в траве или убегать в зарослях, будучи практически невидимым. Взлетает кулик лишь перед «чистым местом» - поляной или просто прогалиной в лесу, но так, чтобы тут же скрыться за деревьями или кустом. Здесь приводятся характерные уловки этой птицы, удивляющей охотников своей изворотливостью.

    Вальдшнеп-«бегунок».

    Лесной кулик способен быстро бегать в невысокой траве или среди кустарника и часто при приближении охотника с собакой выбирает именно этот способ спасения. Такой «бегунок» совершает забег на дистанцию до 100 м. Вальдшнеп, как правило, бежит по прямой, не отклоняясь в сторону, бурым пятном мелькая среди травы, и только потом взлетает в неудобном для стрелка месте.

    Вальдшнеп, прыгающий, как жаба.

    «Прыжок жабы» - так называют охотники еще один очень характерный для вальдшнепа прием спасения от преследователей. Птица уходит от своего следа вперед или в сторону, петляя, как заяц. Она делает либо бесшумный прыжок, а затем планирует на некотором расстоянии, либо перелетает метров пятнадцать, а потом быстро садится. Так ей удается оторваться от преследующей ее собаки.

    В лесных зарослях и в редколесье.

    Ольха, черемуха, орешник хорошо скрывают отдыхающего сытого вальдшнепа, но взлетать оттуда в случае приближения преследователей трудно. Поэтому кулик предпочтет добежать по зарослям до любой прогалины и только потом взлететь. А находясь в лесополосах, вокруг которых располагаются поля и дороги, вальдшнеп при преследовании обязательно схитрит. Он добегает до границы лесопосадки и «чистого места», взлетев же, направляется не через поле, а по его краю вдоль деревьев, чтобы среди них и спрятаться. В редколесье он вообще не взлетает у прогала, а добегает до куста или одиночного дерева и только потом поднимается на крыло под их прикрытием, недосягаемый для выстрела.

    Вальдшнеп атакует.

    Иногда стрелок может столкнуться с так называемым «атакующим вальдшнепом», когда зажатый между своими преследователями, собакой и охотником, вальдшнеп взлетает по направлению к последнему. Внезапный взлет обычно сопровождается шумным хлопаньем крыльев и приводит охотника в состояние растерянности. В таком состоянии первый выстрел почти в упор обречен на промах, а птица проносится над головой. Второй выстрел производится с опозданием, когда охотник развернется вслед удаляющейся птице, но та быстро исчезает среди деревьев.

    За спиной охотника.

    «Вальдшнеп за спиной» - ситуация, когда собака теряет след, хотя кулик не взлетал. Это еще одна его хитрость - собака сделала стойку на вальдшнепа, охотник подходит к собаке, а птица, обежав охотника по дуге, возвращается на собственный след и затаивается позади него. При неосторожном движении охотника кулик взлетает. Поэтому, совет в этом случае, двигаться во время охоты надо тихо и не делать резких движений, чтобы не вспугнуть находящуюся рядом птицу.

    Ну очень осторожный вальдшнеп.

    Бывают действительно очень осторожные и чуткие птицы, которые не подпускают собаку на близкое расстояние, чтобы та могла сделать стойку. Про таких птиц говорят, что они не держат стойку. Поведение собаки говорит о недавнем присутствии вальдшнепа, а он уже взлетел, не производя шума и не замеченный охотником, в стороне, в 50-80 м от преследователей. Погоня за таким вальдшнепом может измотать и охотника, и собаку.

    Воскресение после падения.

    Даже упавший после удачного, как кажется охотнику, выстрела кулик может преподнести сюрприз. Стрелок видит, как птица камнем упала вниз, но при попытке поднять с земли битую птицу она вспархивает прямо перед ним или разыскивающей ее собакой. Возможно, взлетела другая птица, которая просто оказалась поблизости, но есть и другое объяснение. При ударе дробью по клюву или при касательном ударе, не причинившем ранения, птица может упасть, находясь в состоянии шока. Оправившись от него, кулик «оживает». Рассказывают, что порой «оживают» притороченные к ягдташу птицы. Случалось, что птицы вылетали и из охотничьей сумки, будучи помещенными туда в качестве добычи.

    Собака не чует битого вальдшнепа.

    Еще одна удивительная способность вальдшнепа часто обсуждается в прессе. Некоторые виды птиц или даже отдельные особи вида, в том числе и вальдшнепы, прекращают источать запах при стрессе. По этой причине собака иногда не может причуять подранка, находясь буквально рядом с ним.

    Способы охоты. Советы охотнику.

    С учетом всех этих повадок лесного кулика приемы охоты на него весьма разнообразны и зависят от конкретной ситуации и поведения птицы. Способов охоты на вальдшнепа тоже много. Рассмотрим три из них, связанные со временами года: весной на тяге, летом с собакой, осенью с собакой на «высыпках».

    Весенняя охота (на тяге).

    Охота в это время года связана с массовым возвращением вальдшнепа из мест зимнего обитания. Поэтому она начинается с появления перелетного вальдшнепа и продолжается в течение месяца или чуть больше. После захода солнца и перед его восходом вальдшнепы летят большой массой без перерыва, издавая характерные звуки. Такой лет и называется тягой, а связанная с ним охота - охотой на тяге. В течение суток охота на тяге непродолжительна по времени - на утренней заре до восхода она длится меньше часа, а на вечерней заре чуть больше.

    Летняя охота с собакой.

    Где искать молодого вальдшнепа? Полезный совет.

    В начале летнего сезона охоты обычно охотятся с легавой собакой по тетеревиному молодняку, но стреляют и молодого вальдшнепа. Специально на него охотятся только в тех местах, где еще до открытия сезона наблюдалось много выводков. В этот период молодь уже научились летать, но все еще прячется там, где растут редкие большие деревья, мелкие сосны и елочки, кустарник и невысокая трава, а также на старых вырубках, соседствующих с болотами. Именно в таких местах поначалу и следует искать молодых куликов. Позже возмужавших вальдшнепов можно найти на более открытых местах – в мелколесье, ольшанике, низинах мелких речек и оврагов. Там же кормятся и пролетные птицы. Места их скопления называются «высыпками».

    Как охотиться? Советы охотнику.

    Начинается охота рано утром. Охотник направляет собаку в поиск. Кормящиеся вальдшнепы при приближении собаки затаиваются, подпускают ее на близкое расстояние и близко взлетают от охотника. Взлетев, птица старается тут же скрыться за деревом или кустом, поэтому стрелок должен быть готов к ее внезапному близкому вылету, чтобы быстро среагировать, стреляя навскидку. Более удачное положение для выстрела создается, когда собака делает заход и поднимает кулика в сторону охотника. Но лучше отойти в сторону после того, как собака показала, что обнаружила дичь (легавая в этом случае делает стойку, а спаниель переходит на подводку). При хорошем обзоре целиться во взлетевшего вальдшнепа будет легче.

    Общие советы охотнику.

    Для охоты на летнего вальдшнепа применяют дробь мелких номеров, не более №7 (осенью используют дробь № 7 , реже №6 – для дальних выстрелов); добытые вальдшнепы не мнутся и лучше сохраняются, будучи притороченными; во избежание перегрева летом охотнику лучше всего подойдет легкая одежда из хлопка, удобные мягкие ботинки и шляпа.

    Осенняя охота с собакой на «высыпках». Что же в ней особенного?

    Охота на «высыпках» (местах, где кормятся пролетные вальдшнепы) длится с середины сентября до конца октября. Среди разновидностей русской охоты именно эта охота является одной из самых спортивных и самых захватывающих. Изворотливость вальдшнепа дает богатую пищу для накала эмоций – то легавая в погоне за осторожным вальдшнепом не может сделать по нему стойку, то даже спаниель с большим опытом, идя по путаному следу, не вовремя спугнет птицу, то она ухитрится взлететь вне выстрела. Осенью большинство лесных куликов предпочитают убежать и спрятаться, некоторые при приближении опасности сразу же затаиваются и не взлетают даже вблизи от ноги охотника, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы поднять птицу на крыло без собаки.

    Бросаем камешки, выгоняем вальдшнепа. Если охотник вышел на «бегунка», надо определить направление его движения, обойти собаку и занять место впереди и сбоку от нее у прогалины, с которой может взлететь кулик. Уравновешенную и исключительно послушную собаку можно уложить с помощью команды «Лежать!», затем пройти вперед по большому полукругу. Оказавшись на удалении перед собакой, занять удобное место для стрельбы. После тихого свиста или приказа искать собака выгонит вальдшнепа на охотника. Иногда в предполагаемое местонахождение «бегунка» бросают заранее припасенные камешки или шишки, чтобы принудить его к взлету.

    Бросать камешки можно и в направлении движения вальдшнепа, который делает «прыжки жабы», порхая перед собакой. Лучший вариант - сделать большой крюк, чтобы перерезать ей дорогу, а затем подозвать собаку, чтобы поднять кулика на крыло. Помощь собаки с верхним чутьем – легавой - здесь очень важна. Важное наблюдение: «прыжки жабы» указывают на наличие настоящей осенней «высыпки» и нежелание птицы покидать ее. А выход на такую «высыпку» считается настоящей удачей.

    Когда охота идет в редколесье, и вальдшнеп затаился за прикрывающим его кустом или стволом отдельного дерева, охотники порой бросают в сторону птицы любой предмет, даже шапку или сапог, чтобы заставить ее покинуть спасительное укрытие.

    Чтобы выгнать вальдшнепа из густых зарослей ивняка, ольхи, ежевики, плотного березняка, где он, насытившись, устраивается на отдых, лучше всего использовать спаниеля. Охотнику никогда не стоит забираться самому в непроходимую чащу. Послав собаку на поиск, он должен занять выгодную для стрельбы позицию.

    Французская методика для «атакующего вальдшнепа». Советы охотнику.

    В ситуации атаки, когда птица с шумом вылетает близко от охотника, французы предлагают воздержаться от выстрела в упор и сохранять спокойствие. Встречный выстрел эффективен лишь тогда, когда расстояние до кулика составляет 15-20 м. Если оно 10 м и менее, стрелять бесполезно. Поэтому, прижимая ружье, направленное стволами вверх, надо дождаться пролета кулика над своей головой (на птицу не смотреть!), а затем, резко развернувшись, выстрелить ей вслед. При взлете кулика нельзя шевелиться, чтобы он не шарахнулся в сторону. Попасть в птицу, мелькающую среди деревьев, вряд ли получится.

    Если вальдшнеп за спиной.

    Ситуация «вальдшнеп за спиной» распознается по поведению собаки - она потеряла след, принюхивается, машет хвостом, но взлета кулика не было. В этом случае надо, наблюдая за собакой, тихо отойти как можно дальше и занять удобную позицию, держа ружье наизготовку. Дальнейшее поведение собаки поможет распознать направление движения птицы. При оглушительном хлопке крыльев, который может раздаться в любую секунду, надо стрелять мгновенно.

    Прием против осторожного вальдшнепа.

    Самая трудная охота на осторожного вальдшнепа. Здесь может сработать такой прием: пройти как можно дальше вперед перед выслеживающей кулика собакой и попытаться увидеть, куда приземлился кулик. Зная, что он может находиться недалеко от места посадки, надо быстро направиться туда, подозвав собаку.

    Вальдшнеп в шоке.

    Поиск упавшей после выстрела птицы надо доверить собаке, и только в крайнем случае охотник может подключиться к поиску. В каждом таком случае следует обратить внимание на характерные ориентиры места падения и запомнить их. Стреляной гильзой, брошенной под ноги, надо отметить место, откуда стрелял охотник. При безрезультатном поиске раненой или предположительно убитой птицы, когда собака не чует ее запаха, лучше оставить это занятие. Возвратившись на прежнее место часа через два, когда стресс у раненой птицы пройдет и запах восстановится, ее можно обнаружить.

    Падение битой птицы камнем вниз, не кувыркаясь и не планируя, должно всегда настораживать охотника. Подходить к ней надо с заряженным ружьем наизготовку, чтобы предупредить взлет оправившейся от шока птицы.

    Заключение.

    Как бы ни убегал и ни прятался вальдшнеп, его всегда можно найти. Удаляясь от преследователей, вальдшнеп не делает длинного перелета. Если поспешить в направлении его полета, можно обнаружить птицу снова. От места посадки лесной кулик тоже не слишком удаляется. Но при приближении к нему нельзя производить лишнего шума и резких движений.

    Подводя итог, следует отметить, что добыча вальдшнепа требует усилий, но с подготовленной для работы подружейной собакой и со знанием определенных тонкостей охота на эту птицу бывает весьма успешной.

Раздел "Советы туристам"