Четверг, 23:38:42, 27.07.2017

Как правильно выбрать арбуз и дыню

дыня и арбуз

   Что арбуз и дыня ― это не фрукты, знает каждый школьник. А что мы еще знаем об этих продуктах? Оказывается дыня это овощная культура, близкая родственница огурцов, а арбуз – это самая большая ягода. Оба этих вкусных продукта появляются на рынках в конце лета. Чем же они полезны и как выбрать арбуз и как выбрать дыню? Советы покупателям.

Узнайте больше про арбуз и дыню, и как их выбрать и купить!

Дыня.

    Этот овощ содержит 95% воды, сахар, железо, витамины А, В, С и Р, а также кальций, цинк, кремний и даже жиры. Поев дыни, можно улучшить себе настроение, так как она содержит «гормон счастья» - серотонин. Кремний, содержащийся в дыне, укрепляет наш иммунитет, улучшает обмен веществ, работу головного мозга, помогает при воспалительных заболеваниях. Содержание железа стимулирует кровообращение, очень полезно людям, страдающим анемией и женщинам в критические дни. Микроэлемент цинк стимулирует потенцию, поэтому дыня издавна считается народным средством для повышения мужской силы.

   В корках дыни содержатся антиоксиданты. Накладывая маску из корочек, можно избавиться от веснушек и добиться общего омолаживающего эффекта. Однако не стоит увлекаться дыней людям с избыточным весом и диабетикам, из-за высокого содержания в ней сахара.

Как выбрать дыню?

   Как же удачно выбрать дыню на рынке? Советы покупателям. Спелая дыня должна быть на ощупь с мягкой коркой и иметь приятный аромат. Корка не должна быть повреждена, иначе ее вкус окажется ватным или горьким. И еще один совет – дыня не терпит соседства в желудке с другими продуктами, поэтому ешьте ее по прошествии 2 часов после основного приема пищи и не сочетайте с другими продуктами.

Арбуз.

   Эта большая ягода содержит 87% воды, сахар, витамины – В1, В2, С, РР, а также фолиевую кислоту, магний, калий и пищевые волокна.

   Арбуз хорошее натуральное средство для гипертоников, снижает уровень холестерина, успокаивает сердечный ритм. Обладает мочегонным действием, вследствие чего снижает давление. Пищевые волокна арбуза активируют микроорганизмы в кишечнике и служат профилактическим средством от дисбактериоза.

   Арбуз очень полезен при беременности, из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая регулирует нервную систему у развивающегося плода. В отличие от дыни, арбузом можно лакомиться практически без ограничений, даже диабетикам.

   Семечки арбуза содержат полезные масла. Измельчив их и залив теплой водой, дайте настояться в течение 15 минут и используйте как маску для лица, кожа станет бархатистой. Можно в косметических целях использовать и мякоть арбуза.

Как выбрать арбуз на рынке?

   Что бы купить арбуз удачно, необходимо выбирать его средних размеров, так как крупный размер говорит об избытке удобрений в продукте, а слишком мелкий - об избытке нитратов. Спелый арбуз должен потрескивать при нажатии, иметь сухой хвостик, а место, откуда он растет, слегка выпуклое. На боку должно быть «земляное» пятно желтоватого оттенка (если пятно белое – значит плод не зрелый). На наличие нитратов арбуз можно проверить и в домашних условиях. Для этого растираем немного мякоти в стакане воды, если вода окрасилась, то арбуз нитратный, если же вода просто помутнела, то можно смело приступать к трапезе.

   А теперь, вооруженные этими ценными советами для женщин, да и не только для них, отправляемся на рынок за сочными и вкусными плодами лета, не забыв прихватить с собой большие пакеты. Купить арбуз и дыню теперь не составит Вам труда.